今月の食育

最終更新日:2024年3月21日

ここから本文です。

みよし食育ホームページ
みよし市食育推進計画へ 今月のみよしの食育へ 地産地消・産直マップ・特産物へ
伝統料理・郷土料理へ 市の食育・家庭の食育へ 食育関連リンクへ
今月の食育タイトル
このコーナーでは、みよし市の食育活動について紹介します。
   令和5(2023)年度
    ✳︎NEW✳︎ いいともあいち地域サロン『地元豊田で作られ続けているお味噌について学ぼう!』
    園児の芋苗差し会・芋掘り会
    消費生活講演会「チョコレートの世界へようこそ」
    9月1日「防災の日」の給食(救給カレー)
    わくわくからだ探検隊
    梅の収穫・直売所での販売

   令和4(2022)年度
    給食センター見学・試食会
    みよしの給食クッキング
    保育園時のもちつき大会
    野菜づくり講習会
    令和4年度 食品衛生責任者再講習会
    名古屋グランパス30周年記念給食

   令和3(2021)年度
    親子ふれあいルーム〜ぴよちゃんルームでの歯磨き指導〜
    JA料理クラブさとうの会〜地産地消料理教室〜
    食生活健康推進員会の活動紹介
    小学生の給食センター見学
    養鶏場で生産・直売〜夢たまご〜
    家族が健康になるごはん〜心と身体のメンテナンス〜

   令和2(2020)年度
    全国学校給食週間の給食
    食育講習会「Jリーガーから学ぶ元気ごはん」
    みよし産富有柿を使った給食メニュー
    みよし産の柿
    みよし産の梨の品評会2
    令和2年度みよし市産直マップ

   令和元(2019)年度
    みよし多世代・こども食堂「うきぐも食堂」2
    食育推進ボランティア研修交流会
    名古屋グランパスへの柿の贈呈式
    三世代交流会(南部小学校)おこしもんづくり
    みよし市の酪農家(乳牛)
    みよしの食育推進イベント:サポートセンター食育交流会

   平成30(2018)年度
    名古屋グランパス栄養アドバイザーによる食育講習会
    発酵食品を使ったクッキング
    新規就農・いさむブドウ農園
    とうもろこし収穫体験
    ぶらり・みよし軽トラマルシェ
    みよし多世代・子ども食堂「うきぐも食堂」

   平成29(2017)年度
    保育園児のもちつき大会
    幼稚園児の収穫体験
    みよしの新しい特産品「いちご羊羹」
    みよしの給食クッキング
    家族が健康になるごはん〜ちょっと気になる高血圧〜
    食育の日の学校給食

   平成28(2016)年度
    石川家住宅でのおこしもん作り体験
    市内小学校の米作り体験
    園児の芋の苗差し会・芋掘り会
    みよしの特産品ブドウの収穫
    野菜入門コース(春夏野菜科)
    グリーンセンター三好店

   平成27(2015)年度
    我が家の切干大根レシピ
    できる男のヘルシークッキング
    田植え・稲刈り体験
    すくすく教室
    野菜ソムリエに学ぶ野菜・果物おもしろ発見
    基本のお魚クッキング

   平成26(2014)年度
    「マテバシイのどんぐり」のせんべい作り
    パッククッキング体験
    みよし市友好都市のアンテナショップ
    みよし産のブドウの品評会
    キューちゃんとかんがえよう!げんきのでる あさごはん
    さんさん市場 inカリヨンハウス

   平成25(2013)年度
    学校給食センター調理員及び栄養士による学級訪問
    体験型食育教室「たべるのおはなし教室」
    みよしの特産品の柿の収穫
    60歳からの栄養健康教室
    みよし産の梨の品評会
    みよし市 緑と花のセンター「さんさんの郷」

   平成24(2012)年度
    おこしもの-2
    みよしのお雑煮-2
    みよし産の柿の品評会
    楽しい親子クッキング
    みよし市の特産品「ブドウ」
    園児の歯磨き指導

   平成23(2011)年度
    おこしもの
    味噌づくり体験
    みよしのお雑煮
    切り干し大根
    カントリーエレベータ
    産業フェスタみよし
    わくわくからだ探検隊
    野菜の収穫体験農園「ほっとホット農園」
    みよし市の特産品「ナシ」のお話し
    食生活改善推進協議会
    給食センター探検その2
    給食センター探検その1

ページの先頭へ戻る