今月の食育
最終更新日:2024年3月21日
ここから本文です。
このコーナーでは、みよし市の食育活動について紹介します。 |
令和5(2023)年度 |
✳︎NEW✳︎ いいともあいち地域サロン『地元豊田で作られ続けているお味噌について学ぼう!』 |
園児の芋苗差し会・芋掘り会 |
消費生活講演会「チョコレートの世界へようこそ」 |
9月1日「防災の日」の給食(救給カレー) |
わくわくからだ探検隊 |
梅の収穫・直売所での販売 |
令和4(2022)年度 |
給食センター見学・試食会 |
みよしの給食クッキング |
保育園時のもちつき大会 |
野菜づくり講習会 |
令和4年度 食品衛生責任者再講習会 |
名古屋グランパス30周年記念給食 |
令和3(2021)年度 |
親子ふれあいルーム〜ぴよちゃんルームでの歯磨き指導〜 |
JA料理クラブさとうの会〜地産地消料理教室〜 |
食生活健康推進員会の活動紹介 |
小学生の給食センター見学 |
養鶏場で生産・直売〜夢たまご〜 |
家族が健康になるごはん〜心と身体のメンテナンス〜 |
令和2(2020)年度 |
全国学校給食週間の給食 |
食育講習会「Jリーガーから学ぶ元気ごはん」 |
みよし産富有柿を使った給食メニュー |
みよし産の柿 |
みよし産の梨の品評会2 |
令和2年度みよし市産直マップ |
令和元(2019)年度 |
みよし多世代・こども食堂「うきぐも食堂」2 |
食育推進ボランティア研修交流会 |
名古屋グランパスへの柿の贈呈式 |
三世代交流会(南部小学校)おこしもんづくり |
みよし市の酪農家(乳牛) |
みよしの食育推進イベント:サポートセンター食育交流会 |
平成30(2018)年度 |
名古屋グランパス栄養アドバイザーによる食育講習会 |
発酵食品を使ったクッキング |
新規就農・いさむブドウ農園 |
とうもろこし収穫体験 |
ぶらり・みよし軽トラマルシェ |
みよし多世代・子ども食堂「うきぐも食堂」 |
平成29(2017)年度 |
保育園児のもちつき大会 |
幼稚園児の収穫体験 |
みよしの新しい特産品「いちご羊羹」 |
みよしの給食クッキング |
家族が健康になるごはん〜ちょっと気になる高血圧〜 |
食育の日の学校給食 |
平成28(2016)年度 |
石川家住宅でのおこしもん作り体験 |
市内小学校の米作り体験 |
園児の芋の苗差し会・芋掘り会 |
みよしの特産品ブドウの収穫 |
野菜入門コース(春夏野菜科) |
グリーンセンター三好店 |
平成27(2015)年度 |
我が家の切干大根レシピ |
できる男のヘルシークッキング |
田植え・稲刈り体験 |
すくすく教室 |
野菜ソムリエに学ぶ野菜・果物おもしろ発見 |
基本のお魚クッキング |
平成26(2014)年度 |
「マテバシイのどんぐり」のせんべい作り |
パッククッキング体験 |
みよし市友好都市のアンテナショップ |
みよし産のブドウの品評会 |
キューちゃんとかんがえよう!げんきのでる あさごはん |
さんさん市場 inカリヨンハウス |
平成25(2013)年度 |
学校給食センター調理員及び栄養士による学級訪問 |
体験型食育教室「たべるのおはなし教室」 |
みよしの特産品の柿の収穫 |
60歳からの栄養健康教室 |
みよし産の梨の品評会 |
みよし市 緑と花のセンター「さんさんの郷」 |
平成24(2012)年度 |
おこしもの-2 |
みよしのお雑煮-2 |
みよし産の柿の品評会 |
楽しい親子クッキング |
みよし市の特産品「ブドウ」 |
園児の歯磨き指導 |
平成23(2011)年度 |
おこしもの |
味噌づくり体験 |
みよしのお雑煮 |
切り干し大根 |
カントリーエレベータ |
産業フェスタみよし |
わくわくからだ探検隊 |
野菜の収穫体験農園「ほっとホット農園」 |
みよし市の特産品「ナシ」のお話し |
食生活改善推進協議会 |
給食センター探検その2 |
給食センター探検その1 |