• くらし
  • 子育て・児童
  • ビジネス・産業
  • 市政

みよし市ホームページ > 健康・福祉 > 介護 > さろんニュースについて

最終更新日:2017年3月4日

ここから本文です。

さろんニュースについて

趣旨

家庭で介護している家族に対して、介護に関する知識や心身のリフレッシュの方法に関する情報提供を行う家族介護者交流事業(地域サロン)の内容や介護に関する情報を、「さろんニュース」としてまとめ、介護者が、就労状況や介護状況などで地域サロンにお越しいただけない場合もありますので、過去の分も含めてダウンロードしていただけるように掲載しています。

なお、さろんニュース発行は、特定非営利活動法人あいちNPO市民ネットワークセンターと協働により制作、発行しています。

さろんニュースの概要

内容

地域サロンで扱った介護に関する情報を中心に以下のような内容をまとめています。

• 介護保険制度全般や法改正などの最新の情報
  • 介護食などに関する情報や調理の仕方(パッククッキングなど)
  • 介護者のリフレッシュを目的とした自宅でできる体操の紹介
  • 介護に関する施設見学の報告を兼ねた施設紹介
  • そのほか介護者のリフレッシュになること

発行頻度

毎月1回

配布場所

• みよし市役所南玄関付近パンフレットスタンド
  • 特定非営利活動法人あいちNPO市民ネットワークセンターが介護用品支給事業の訪問時に配布
  • 市内の介護保険に関する事業所(ケアマネージャー、デイサービスなど)
  • ホームページ(このページ内に年度毎のリンクを貼り付けています。)

バックナンバー

平成22年度以降のさろんニュースをPDFファイルでご覧いただけます。