みよし市ホームページ > 健康・福祉 > 介護 > さろんにゅーすについて

最終更新日:2024年3月25日

さろんにゅーすについて

趣旨

介護に関する情報を「さろんにゅーす」としてまとめて発行しています。また、ホームページ上にバックナンバーも掲載しています。

なお、さろんニュースは、特定非営利活動法人あいちNPO市民ネットワークセンターと協働により制作、発行しています。

内容

介護に関する情報を中心に、以下のような内容をまとめています。

• 介護保険制度全般や法改正などの最新の情報
  • 介護食などに関する情報や調理の仕方(パッククッキングなど)
  • 介護者のリフレッシュを目的とした自宅でできる体操の紹介
  • 介護に関する施設見学の報告を兼ねた施設紹介
  • おむつの選び方、利用時の注意点について
  • そのほか介護者のリフレッシュになること

配布場所

• みよし市役所南玄関付近パンフレットスタンド
  • 特定非営利活動法人あいちNPO市民ネットワークセンターが介護用品支給事業の訪問時に配布
  • 各地域包括支援センター
  • 市内の介護保険に関する事業所(ケアマネージャー、デイサービスなど)

バックナンバー

平成22年度以降のさろんニュースをPDFファイルでご覧いただけます。