みよし市ホームページ > まちの話題 > まちの話題 2016年2月 > 生涯学習講座「旬の食材で今どきレシピ!!」(2月16日)
最終更新日:2023年5月16日
ここから本文です。
何か新しいことを始めたい、いろいろなことを学びたいと思っている市民の皆さんに学習の機会を提供している生涯学習講座。その一つ、「旬の食材で今どきレシピ!!」と題した講座が2月16日、明越会館で行われました。この講座は、みよし悠学カレッジ食文化の会の皆さんを講師に招き、地元の旬の野菜を使ってみよしの郷土料理をベースとしたおもてなし料理を作るというもの。2日間行われる講座の最終日となるこの日には、男性5人を含む13人が参加し、ひな祭りパーティーと題して三色おにぎらずとひなの形のおにぎり、ジャーサラダ、おこしもん、甘酒を使ったいちごのデザートを作りました。初めに、みよし悠学カレッジ食文化の会の町田有妃子(まちだ・ゆきこ)さんから料理の作り方が説明された後、受講生たちはみよし悠学カレッジ食文化の会の皆さんから調理のコツを教えてもらいながら会話を弾ませて、和気あいあいと楽しみながら料理をしていました。受講した女性の一人は「おにぎらずを初めて作りましたが、見た目がきれいで一度にいろんな味が楽しめて良いですね。家でも作ってみようと思います」、受講した男性の一人は「最近料理を始めて、いろんな料理を作ってみたいと思い参加しました。ひなのおにぎりの形を整えるのが難しかったですが、なんとか作れました。食べるのがもったいないですね」と笑顔で話していました。
Copyright© Miyoshi City All Rights Reserved.