みよし市ホームページ > まちの話題 > まちの話題 2011年1月 > 手作りみその講習会(1月28日・29日)

最終更新日:2013年12月9日

ここから本文です。

手作りみその講習会(1月28日・29日)

地元産の大豆を使ってみそ作りを体験してもらおうと1月28日と29日、手作りみその講習会が緑と花のセンター「さんさんの郷」で行われました。市内の生活改善グループ「さんさんくらぶ」の主催により、毎年開催しているこの講座。参加者の6人は、2人1組となって圧力鍋を使った大豆の煮方や豆麹(まめこうじ)と米麹(こめこうじ)を塩と混ぜて作る塩切り麹(こうじ)の作り方、容器への詰め方などの説明を聞きながら、実際に自分で作ってみました。参加した女性の一人は「出来上がりが今からとても楽しみです」と笑顔で話していました。今回、作ったみそは夏を過ぎたころから食べられるそうです。

   米麹と塩を混ぜ合わせます なめらかなみそにするため混ぜ合わせたもとを機械を使って細かくします

   大豆のゆで汁を混ぜて耳たぶのかたさになるまでこねます 容器の中に団子状にしたもとを勢いよくつめています

 

お問い合わせ

部署名:政策推進部広報情報課  

電話:0561-32-8357

ファクス:0561-76-5021

メールアドレス:koho@city.aichi-miyoshi.lg.jp

部署名:環境経済部緑と花のセンター  

電話:0561-34-6111

ファクス:0561-34-6161

メールアドレス:midori_c@city.aichi-miyoshi.lg.jp

ページの先頭へ戻る