まちの話題

みよし市ホームページ > まちの話題 > まちの話題 2010年12月 > 手作りソーセージ講習会(12月3日)

最終更新日:2023年5月16日

ここから本文です。

手作りソーセージ講習会(12月3日)

添加物の少ない食品を作ってもらおうと12月3日、さんさんの郷で手作りソーセージ講習会が行われました。生活改善グループ「さんさんくらぶ」のメンバー4人を講師に迎え、5人の参加者は肉を練る作業や羊腸(ようちょう)に肉を詰める作業にそれぞれ挑戦。参加者全員が初めての体験だったこともあり、最初は講師に教えてもらいながら慣れない手つきで作業をしていましたが、次第に自分たちでどんどん作業をこなし、たくさんのソーセージを作りました。

最後には試食も行われ、できたてのソーセージに参加者からは「おいしい」という声が出ていました。

肉を練る作業 羊腸に肉を詰める作業 ソーセージをゆでる作業 できあがり

お問い合わせ

部署名:経営企画部秘書広報課(広報担当)  

電話:0561-32-8357

ファクス:0561-76-5021

メールアドレス:koho@city.aichi-miyoshi.lg.jp

部署名:市民経済部緑と花のセンター  

電話:0561-34-6111

ファクス:0561-34-6161

メールアドレス:midori_c@city.aichi-miyoshi.lg.jp

ページの先頭へ戻る