みよし市ホームページ > まちの話題 > まちの話題 2010年2月 > 手作りみその講習会(1月29日・30日)

最終更新日:2013年12月9日

ここから本文です。

手作りみその講習会(1月29日・30日)

地産地消や食の安全が注目される中、みよし産の大豆を使ってみそ作りを体験してもらおうと1月29日と30日、手作りみその講習会が緑と花のセンター「さんさんの郷」で行われました。市内の生活改善グループ「さんさんくらぶ」の主催により、毎年開催しているこの講座。

参加者の6人は圧力鍋を使った大豆の煮方や豆麹(まめこうじ)と米麹(こめこうじ)を塩と混ぜて作る塩切り麹(こうじ)の作り方、容器への詰め方など、家庭で行えるみそ作りの方法を教わり、時折メモを取りながら実践していました。参加した女性の一人は「自分の作ったみそで、おいしいおみそ汁を作ってみたいです」と笑顔で話していました。

写真:みよし産の大豆を使ったみそ作り。 写真:さんさんくらぶの皆さんの実演を交えた説明を熱心に聞く参加者。 写真:笑顔で塩切り麹(こうじ)を作りました。 写真:発酵する前のみその容器への詰め方も教わりました。

お問い合わせ

部署名:政策推進部広報情報課  

電話:0561-32-8357

ファクス:0561-76-5021

メールアドレス:koho@city.aichi-miyoshi.lg.jp

部署名:環境経済部緑と花のセンター  

電話:0561-34-6111

ファクス:0561-34-6161

メールアドレス:midori_c@city.aichi-miyoshi.lg.jp

ページの先頭へ戻る